воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Celui, Jean Desses

 "Сейчас у меня французские «Когти грифа». О, разумеется, только для специальных случаев, вроде сегодняшнего. А на каждый день я всему предпочитаю «Селюи» — это мой запах." (И.Ефремов, "Лезвие бритвы")
Целиком статью о духах "Селюи" и "Когти грифа" можно почитать на сайте Фрагрантика.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

"Ирис", Северное сияние

Для советской парфюмерии, особено в 1950-1960 годах, очень характерно присутствие пудровых ирисовых нот, придающих духам томное, теплое, "будуарное" звучание. Но "Ирис" СС обыгрывает ирисовую тему совсем по-другому: в нем нет никакой пудры, ничего от будуара или оранжереи - это запах цветочной поляны.


Вообще ароматы Северного сияния, посвященные какому-нибудь цветку, никогда не являются моноароматами, и духи "Ирис" не исключение: это история не про ирис, а про нежаркий летний день. Бывают в средней полосе в разгар лета такие дни - тепло, но на небе слишком много пухлых белых облаков. Солнце все время прячется, поэтому даже в самый полдень нет палящей жары, зато цветы в такие дни словно бы пахнут сильнее, гуще. В "Ирисе" много свежего лесного воздуха, много чуть влажного разнотравья на маленьких лесных полянках. Весело, солнечно, но в этот теплый и свежий аромат исподволь вплетается прохладное дыхание лесной чащи - запах ирисов и папоротника.
Пирамиду можно описать так:
начало - незабудки, нарциссы, лаванда, лимон;
середина - липовый цвет, мед, ирис;
база - зеленая древесина, папоротник, мускус.

четверг, 8 октября 2015 г.

"Алые паруса", Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат

Практически у каждой советской фабрики имелся "аромат имени себя", и логично предположить, что названия этим духам давали не просто так. Не было ли это в каждом случае попыткой посмотреть в зеркало, т.е. осмыслить собственный стиль? Любопытно, как каждая фабрика отрефлексировала свой опыт.
Вот, к примеру, Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат, больше известный как "Алые паруса".

                      PC040131
Духи и одеколон "Алые паруса" были созданы на рубеже 1960-х и 1970-х годов.Коробка, придуманная для этого набора, на мой взгляд - одна из самых элегантных, причем не только среди советской продукции, но вообще заявка на мировом уровне. Лаконичная стилизация под морскую раковину-жемчужницу. Никаких лишних деталей, белый цвет и выразительный минимализм формы.

                            Алые паруса коробка

                            мини-бикини-69

Сделать такую коробку из кожи - и получилась бы сумочка, идеальная для "мини-бикини-69". К сожалению, невощеный белый картон темнеет и желтеет со временем даже при аккуратном хранении, поэтому найти "Алые паруса" в первозданной сохранности практически нереально.
Внутри коробки помещались два флакона - в изначальном варианте они изображали парусники.

                                   PC040130

Но позднее стопперы-паруса заменили винтовыми крышками, и идея перестала быть понятной. С золотистыми колпачками пришла нарядность, но пропала лаконичность.

                              PA050321
Вид коробки и флаконов набора "Алые паруса" приводит к мысли, что, пожалуй, именно стилизация была фирменным приемом художников Николаевского комбината - вспомнить хотя бы "Огни маяка", "Дымок",  "Бригантину", "Корабелов", "Искушение". Увы, "обычных" флаконов в активе комбината все-таки было больше, да и парфюмерию он частично производил по лицензии, но зато ни одна другая советская фабрика не использовала этот художественный прием в таком масштабе и с таким результатом.
Аромат "Алых парусов" не столь оригинален, как его упаковка - он довольно сильно похож на "Огни Москвы" от Новой зари (которые, в свою очередь, напоминают "Вечер в Париже" от Буржуа). Я бы вообще предположила, что к созданию этих духов приложили руку московские парфюмеры, потому что временами "Алые паруса" звучат похоже и на "Красную Москву", и на "Черный ларец". В пирамиде угадываются жасмин, цветы гвоздики, иланг-иланг, кремовые розы, ладан, кедр, амбра, цибетин. Это теплые, томные, обволакивающие духи. Но отличие от "Огней Москвы" все-таки есть: оно проявляется к середине раскрытия, когда в игру вступают йодистые и древесные ноты - и тогда уютные городские сумерки вдруг сменяются звездной южной ночью где-то на цветущих островах. Именно это отличие не дает назвать "Алые паруса" клоном "Огней Москвы" при всей их похожести. Оригинальный или нет, аромат "Алых парусов" очень красив и, главное, прекрасно вписывается в свой антураж: флаконы-кораблики, коробка-ракушка.
Если предположить, что "Алые паруса" - это действительно попытка парфюмерного комбината задекларировать свои принципы, то складывается такая картина: креативность, но не безграничная, а с пониманием границ собственных возможностей и с умением преодолевать эти границы, используя чужие наработки.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

"Фирюза", фабрика "Лола", Ташкент

В жару я иногда мечтаю каким-то чудом оказаться в чайном саду Lale возле мечети Сулеймание в Стамбуле. Ну, слово "сад" в названии - это дань традиции, на самом деле деревьев там не так много, и вовсе не они в том волшебном саду дают тень и источают прохладу. Температуру, пригодную для жизни, обеспечивают толстые земляные стены - сад находится в глубокой яме, специально выкопанной в земле, и в него надо спускаться по лестнице.                                                               
                      img_0455
Древняя каменная кладка, ползущие по стенам вьющиеся растения, старый мраморный фонтан, чайные чашки в форме тюльпана - и вот именно эта картина внезапно возникла в памяти, когда я впервые попробовала духи "Фирюза". Думаю, именно такого эффекта и добивались ее создатели: посреди удушающей жары внезапно возникает оазис с прохладным садом вокруг журчащего фонтана. В саду ждут шелковые подушки, чай, розовый лукум и кальян на мяте. Влажная зелень почти лишена цветов - пчелы тут ни к чему, хотя куда же без роз и жасмина? Уникальный аромат, который который мог создать только тот, кто испытал на своей шкуре и жару, и счастье переждать ее в саду у фонтана - не удивительно, что "Фирюзу" придумали на ташкентской фабрике "Лола".
                          img_0149
У меня в коллекции пока нет духов "Фирюза", с ними я познакомилась благодаря коллеге по увлечению Ирине П., которая нашла и уникальный документ, имеющий отношение к "Фирюзе" - патент на душистую композицию "Голубые купола", разработанную парфюмерами "Лолы" совместно с НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. Целью разработки было создание ингредиента, использование которого привносило бы в ароматы восточное звучание. Эта композиция входила в состав большинства духов и одеколонов, выпускавшихся фабрикой с начала 1980-х, что придавало продукции фабрики своеобразный почерк. Благодаря патенту можно довольно близко расшифровать пирамиду "Фирюзы":

начальные ноты - ветивер, мелисса, мята, роза, жасмин
средние ноты - полынь, бергамот, сладковатый табачный дым,
базовые ноты - мускус, амбра, кедр.

Удивительно оригинально - прохладно и в то же время восточно, но без излишней сладости или пряности. Идеально для жаркого лета. Увы, но для такого красивого аромата не стали придумывать собственную упаковку, а воспользовались уже существовавшим дизайном - взяли флакон для духов "Балет". Это, конечно, чуточку снижает градус очарования, но можно представить, что перед нами фигурки танцующих дервишей.
                                                              
    

среда, 13 мая 2015 г.

Один флакон - три аромата

Как ни странно, легендарный "Каменный цветок" был не единственным ароматом, выпускавшимся в одноименном флаконе. В 1980-х свердловская фабрика Уральские самоцветы использовала этот флакон для духов "Уральский сувенир" - общее оформление было выдержано в том же "малахитовом" стиле уральских сказок, что и у "Каменного цветка". Только коробочку сделали проще по форме, но компенсировали простоту золотым тиснением, смотрится сполне достойно.

                     Уральский сувенир
               Фото взято с Молотка, подробности можно рассмотреть здесь.  

Поскольку "Каменный цветок" и "Уральский сувенир" какое-то время производились параллельно, есть риск их перепутать, покупая без коробки. Правда, учитывая редкость "Уральского сувенира", это событие скорее из разряда больших удач - но грустно будет получить в руки редкость и не узнать о своем везении. А узнать о нем действительно сложно: оба флакона уже из поколения "небрежной обработки", и цветовой диапазон содержимого совпадает. Конечно, вскрытие все покажет... если знать, как пахнут каждые из этих духов с учетом воздействия времени. Поэтому надежда только на бумажную пломбу, приклеенную к нитке, обвязанной вокруг горлышка. У "Каменного цветка" на пломбе выдавлены дата выпуска на одной стороне и название Новой зари (в более ранних вариантах - логотип-вензель НЗ) на другой. Кстати, эти подробности довольно сложно увидеть без лупы.
Второй раз флакон "Каменного цветка" использовала сама Новая заря - в начале 2000-х вышла парфюмерная серия "Драгоценные камни", для которой вызвали из небытия разные флаконы с притертыми крышками. Возможно даже, что использовали старые запасы.
                                драгоценные камни НЗ
                                                                          Фото взято отсюда

Выпускалась серия недолго, и сейчас это, пожалуй, куда большая редкость, чем "Каменный цветок" - правда, в парфюмерном плане "Драгоценные камни", по отзывам очевидцев, не представляют собой ничего из ряда вон выходящего, хотя и неудачей их нельзя назвать. В запечатанном виде спутать "Цветок" с "Камнями" нереально: содержимое "Камней" светлого цвета, а "Цветок" сейчас уже просто не может быть таким из-за дубового мха в составе. Ну и золотистый шнурок, припечатанный прозрачным пластиковым кружочком, точно не даст ошибиться.
Как опознать начисто вымытые и лишенные ниток и этикеток флаконы "Уральского сувенира" и "Драгоценных камней"? Никак - они будут точной копией позднего "Каменного цветка", т.е. со швом через весь "бутон".

суббота, 28 марта 2015 г.

Саша, Новая заря

У меня давно появилось ощущение, что выпущенные "Новой зарей" в середине 1970-х одеколон "Саша" и парные к нему духи "Наташа" в народной памяти остались как воплощение пошлости и ширпотреба. "Сашу" особенно любят вспоминать в связи с алкогольными экспериментами: он входил в состав коктейля "Александр III" (другим ингредиентом был, как можно угадать из названия, одеколон "Тройной"). В общем, сомнительная у него репутация.
И вот держу я его и думаю, что надо было раньше догадаться насчет общественного мнения - ведь читала же многочисленные брезгливые "фу" про "Красную Москву". Ну что ж, здравствуй, мой первый фужер!

     P3270020

"Саша" начинается с мягкой кожи очень хорошей выделки - бывает такая маслянистая замша, - и цветущего винограда. Потом вступают зелень и свежая древесина, лаванда, шалфей, немного жасмина и листья смородины - как выход из темного влажного леса на залитую солнцем опушку. База суховато-сладкая, древесная.
На ткани "Саша" звучит" свежее и зеленей, с прохладными цитрусовыми оттенками, на коже (по крайней мере на моей) преобладает кожано-виноградно-древесная сладость.
Первое впечатление - это "Дзинтарс", молодежная версия одеколона "Виноград", но раскрытие совсем другое, более теплое, чем обычно бывает у "Дзинтарса". Все-таки не зря "Новая заря" была ведущим парфюмерным производителем СССР: одеколон группы "А" из 1970-х прекрасно сохранился и звучит как сложная, но деликатная вещь. И довольно долго держится - на коже полдня минимум, на ткани больше суток. Кстати, стоил "Саша" по тем временам не то что бы дорого, но вполне солидно - 2 рубля.
"Новая заря" производит "Сашу" до сих пор, правда, дизайн изменился. Я пока не имела возможности сравнить современную версию со старой, но новую пирамиду нашла:
Начальные ноты - мандарин, зеленые ноты и черная смородина;
Сердце - апельсиновый цвет, лотос и цикламен, гедион*;
Шлейф - дубовый мох, древесные ноты и амбра.
      (*гедион - hedione - молекула с жасминовым ароматом, вот тут можно почитать подробнее)

Старый "Саша" не имеет ничего общего с "ядреным советским одеколоном", это скорее даже унисекс, чем чисто мужской аромат. Удивительно буржуазная вещь, совершенно не в социалистической эстетике - кажется, на "Новой заре" и сами это понимали, выбрав для оформления обложки фото заграничного молодого человека (вроде бы немецкого). Но как же меня расстраивает эта фотография! И не одну меня, похоже, - если девушке с коробки "Наташи" слали письма молодые люди со всего СССР, то мужчину с коробки одеколона "Саша" советские женщины игнорировали. По словам главного художника "Новой зари" Татьяны Кузовиткиной, виной такому отсутствию внимания была высокая нравственность наших девушек - но то, что мне известно о поклонницах, например, советских эстрадных исполнителей, подсказывает, что проблема была все-таки в другом. И "Наташу", и "Сашу" просто взяли из какого-то фотобанка. А могли бы сфотографировать реального Александра - Абдулова, например, - и взорвали бы рынок. Хотя, конечно, лучше всего подошел бы богемно-романтичный Сэм Пэнти из "31 июня" - даже жалко, что Еременко не Александр.
А так одно утешение: молодой человек с этикетки немножно напоминает раннего Яака Йоалу. Вот в этом клипе не очень похож, но все равно красавец - хоть сейчас на коробку, и антураж очень в буржуазно-фужерном духе: