пятница, 8 августа 2014 г.

Фабрика "Иверия", Тбилиси

В советской парфюмерно-косметической промышленности головные предприятия иногда практиковали что-то вроде передачи лицензии нанекоторые духи региональным фабрикам. Подозреваю, что не всем такое доверялось, и принцип выбора ароматов для передачи не очень понятен. Но факт: некоторые известные духи лучше всего покупать вместе с коробкой, если принципиально их происхождение. Хотя не всегда производство в регионе будет плохим признаком. Например, тбилисская "Иверия" справлялась с "лицензионными" формулами очень даже неплохо, ее "Пиковая дама" не хуже, а по некоторым отзывам даже лучше, чем родная новозарешная позднего розлива.
Если иформацию про украинские парфюмерные фабрики искать было сложно, но все-таки реально оказалось найти что-то кроме ностальгической лирики, то про грузинскую "Иверию" поиск почти не дал результатов. Притом что фабрика эта существует до сих пор! Правда, профиль ее деятельности сместился в сторону медицинско-косметологического - насколько я понимаю, это связано с использованием в производстве лекарственных растений. Кстати, в советские времена в Грузии имелись большие плантации роз и других эфиро-масличных культур, так что сырье у "Иверии" было свое и, по воспоминаниям специалистов, неплохое. Простое решение "написать на фабрику и спросить прямо" наталкивается на отсутствие в контактной информации адреса электронной почты - физический адрес есть, телефоны тоже, но не звонить же в Грузию! Все-таки прошлое - это не самый очевидно реализуемый капитал, одни находят способ пустить его в дело, а другие предпочитают начать все словно с чистого листа.
Из известных "чужих" ароматов "Иверия" выпускала "Пиковую даму", "Красный мак", "Незнакомку" (оригиналы принадлежали "Новой заре") и "Ромео и Джульету", "Ритм" (изначально духи "Северного сияния"). Наверняка это не все - надо внимательно смотреть на коробки. Иверийскую "Пиковую" легко узнать по белой бакелитовой крышечке, а вот "Ромео и Джульетту" отличить можно только по надписи на упаковке.
Были у "Иверии" и свои собственные духи: "Тбилисское небо", "Даиси", "Саамо", "Нона", "Улыбка фрески", набор "Абесалом и Этери".
"Нона" часто фигурирует на аукционах как "Шахматная королева" из-за оригинального керамического флакона. "Абесалом и Этери" в парадном варианте выпускались во флаконах идентичных "Сказке" Северного сияния. Самыми вспоминаемыми среди парфманьяков были "Улыбка фрески".

Даиси
http://raritet-parfum.ru/images/product_images/popup_images/rar-048-0005.jpg



 Саамо
http://raritet-parfum.ru/images/product_images/popup_images/rar-059-009.jpg

Нона:
Нона Иверия

Интересный рекламный текст для Ноны:
Нона пирамида

Улыбка фрески:
Улыбка фрески Тбилиси



Коробка от Улыбки фрески:
Улыбка фрески коробка Тбилиси


Абесалом и Этери:
Этери Абесалом Грузия

Красный мак, задняя сторона коробки:

Красный мак Иверия

Все фотографии из интернета.

1 комментарий:

  1. Флакон духов "Улыбка фрески" такой же, как у Пари, Харьковской ПКФ.

    ОтветитьУдалить