суббота, 16 августа 2014 г.

Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика


Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика была основана еще в 1930-х, но во время ВОВ была полностью разрушена. Восстановление началось в 43-м, а примерно с 54-го фабрика заработала на полную мощность, перекрыла объем довоенного производства, восстановила старые корпуса и построила новые, открыла собственную парфюмерную лабораторию. Большой объем производства составляла косметика, упаковка для нее производилась собственными силами.
С 1988 года к названию фабрики добавляют имя собственное и с этого года она называется ХПКФ "Эффект".
С 1992 года на коробках и этикетках появляется аббревиатура АО - фабрика становится акционерным обществом. Дальше ее парфюммерная продукция по большому счету интереса уже не представляет.
В советское время кроме собственных наименований духов ХПКФ выпускала общесоюзные бренды вроде набора "Подарочный" или цветочных-моноароматов. Эту традицию на фабрике "Эффект" соблюдают и сейчас: в ее ассортименте есть одеколоны "Русский лес", "Красная Москва" и "Тройной". Но вообще сейчас упор делается на уходовую косметику и бытовую химию.
Из наследия:
Колибри, Баттерфляй, На память, Индийский сандал (кажется, есть такие же духи фабрики "Рассвет", но харьковские разливались во флакон с притертой пробкой), Пари (выпускались в разных флаконах, в т.ч. а такой как у Фрези Грант), Серебряный юбилей (флакон - копия Триумфа), Золотой орфей, Секрет, Украина, Петуния, Нарцисс, Душистый табак, Зори октября, Флора, Верю, Большой вальс, Подарочный (набор одеколон+духи, аналог новозарешного, но, по слухам, более ядреный и душный шипровый).
Милой женщине - бергамот, сандал, мускус
Большой вальс - альдегидно-цветочный
Украина - кон. 70-х, цитрус, жасмин, ландыш, теплая база
Зори октября - гвоздика, мускат, ваниль, цветы, черный перец.
Флора - зелень, древесные ноты, роза, жасмин, ландыш.


Баттерфляй - сложные древесно-цветочные духи с альдегидными нотами, в композиции жимолость, жасмин, цикламен, глициния, сандал, ветивер, иланг-иланг, пачули.





Комментариев нет:

Отправить комментарий