четверг, 8 октября 2015 г.

"Алые паруса", Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат

Практически у каждой советской фабрики имелся "аромат имени себя", и логично предположить, что названия этим духам давали не просто так. Не было ли это в каждом случае попыткой посмотреть в зеркало, т.е. осмыслить собственный стиль? Любопытно, как каждая фабрика отрефлексировала свой опыт.
Вот, к примеру, Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат, больше известный как "Алые паруса".

                      PC040131
Духи и одеколон "Алые паруса" были созданы на рубеже 1960-х и 1970-х годов.Коробка, придуманная для этого набора, на мой взгляд - одна из самых элегантных, причем не только среди советской продукции, но вообще заявка на мировом уровне. Лаконичная стилизация под морскую раковину-жемчужницу. Никаких лишних деталей, белый цвет и выразительный минимализм формы.

                            Алые паруса коробка

                            мини-бикини-69

Сделать такую коробку из кожи - и получилась бы сумочка, идеальная для "мини-бикини-69". К сожалению, невощеный белый картон темнеет и желтеет со временем даже при аккуратном хранении, поэтому найти "Алые паруса" в первозданной сохранности практически нереально.
Внутри коробки помещались два флакона - в изначальном варианте они изображали парусники.

                                   PC040130

Но позднее стопперы-паруса заменили винтовыми крышками, и идея перестала быть понятной. С золотистыми колпачками пришла нарядность, но пропала лаконичность.

                              PA050321
Вид коробки и флаконов набора "Алые паруса" приводит к мысли, что, пожалуй, именно стилизация была фирменным приемом художников Николаевского комбината - вспомнить хотя бы "Огни маяка", "Дымок",  "Бригантину", "Корабелов", "Искушение". Увы, "обычных" флаконов в активе комбината все-таки было больше, да и парфюмерию он частично производил по лицензии, но зато ни одна другая советская фабрика не использовала этот художественный прием в таком масштабе и с таким результатом.
Аромат "Алых парусов" не столь оригинален, как его упаковка - он довольно сильно похож на "Огни Москвы" от Новой зари (которые, в свою очередь, напоминают "Вечер в Париже" от Буржуа). Я бы вообще предположила, что к созданию этих духов приложили руку московские парфюмеры, потому что временами "Алые паруса" звучат похоже и на "Красную Москву", и на "Черный ларец". В пирамиде угадываются жасмин, цветы гвоздики, иланг-иланг, кремовые розы, ладан, кедр, амбра, цибетин. Это теплые, томные, обволакивающие духи. Но отличие от "Огней Москвы" все-таки есть: оно проявляется к середине раскрытия, когда в игру вступают йодистые и древесные ноты - и тогда уютные городские сумерки вдруг сменяются звездной южной ночью где-то на цветущих островах. Именно это отличие не дает назвать "Алые паруса" клоном "Огней Москвы" при всей их похожести. Оригинальный или нет, аромат "Алых парусов" очень красив и, главное, прекрасно вписывается в свой антураж: флаконы-кораблики, коробка-ракушка.
Если предположить, что "Алые паруса" - это действительно попытка парфюмерного комбината задекларировать свои принципы, то складывается такая картина: креативность, но не безграничная, а с пониманием границ собственных возможностей и с умением преодолевать эти границы, используя чужие наработки.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

"Фирюза", фабрика "Лола", Ташкент

В жару я иногда мечтаю каким-то чудом оказаться в чайном саду Lale возле мечети Сулеймание в Стамбуле. Ну, слово "сад" в названии - это дань традиции, на самом деле деревьев там не так много, и вовсе не они в том волшебном саду дают тень и источают прохладу. Температуру, пригодную для жизни, обеспечивают толстые земляные стены - сад находится в глубокой яме, специально выкопанной в земле, и в него надо спускаться по лестнице.                                                               
                      img_0455
Древняя каменная кладка, ползущие по стенам вьющиеся растения, старый мраморный фонтан, чайные чашки в форме тюльпана - и вот именно эта картина внезапно возникла в памяти, когда я впервые попробовала духи "Фирюза". Думаю, именно такого эффекта и добивались ее создатели: посреди удушающей жары внезапно возникает оазис с прохладным садом вокруг журчащего фонтана. В саду ждут шелковые подушки, чай, розовый лукум и кальян на мяте. Влажная зелень почти лишена цветов - пчелы тут ни к чему, хотя куда же без роз и жасмина? Уникальный аромат, который который мог создать только тот, кто испытал на своей шкуре и жару, и счастье переждать ее в саду у фонтана - не удивительно, что "Фирюзу" придумали на ташкентской фабрике "Лола".
                          img_0149
У меня в коллекции пока нет духов "Фирюза", с ними я познакомилась благодаря коллеге по увлечению Ирине П., которая нашла и уникальный документ, имеющий отношение к "Фирюзе" - патент на душистую композицию "Голубые купола", разработанную парфюмерами "Лолы" совместно с НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. Целью разработки было создание ингредиента, использование которого привносило бы в ароматы восточное звучание. Эта композиция входила в состав большинства духов и одеколонов, выпускавшихся фабрикой с начала 1980-х, что придавало продукции фабрики своеобразный почерк. Благодаря патенту можно довольно близко расшифровать пирамиду "Фирюзы":

начальные ноты - ветивер, мелисса, мята, роза, жасмин
средние ноты - полынь, бергамот, сладковатый табачный дым,
базовые ноты - мускус, амбра, кедр.

Удивительно оригинально - прохладно и в то же время восточно, но без излишней сладости или пряности. Идеально для жаркого лета. Увы, но для такого красивого аромата не стали придумывать собственную упаковку, а воспользовались уже существовавшим дизайном - взяли флакон для духов "Балет". Это, конечно, чуточку снижает градус очарования, но можно представить, что перед нами фигурки танцующих дервишей.