воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Датировка "Красного мака"

"Красный мак" уже давно не выпускается, поэтому нет риска получить под видом винтажных современные духи, как это иногда бывает с до сих пор здравствующей "Красной Москвой". Но иногда можно нарваться на комбинацию из флакона и коробки, относящихся к разным периодам - причем вероятность тем выше, чем старше один из предметов комплекта.


Часто продавцы комбинируют флаконы и коробки разного возраста без злого умысла: все же знают, что коллекционер, заполучивший редкий флакон, почти всегда будет искать к нему упаковку (и наоборот - коробочки тоже не любят пустоты). Но у духов с такой длинной историей, как у "Красного мака", и флакон, и упаковка неоднократно изменялись, и для правильной датировки стоит знать детали этих изменений.
Дизайн флакона "Красного мака" был позаимствован у дореволюционных духов "Опиа" - крышку, правда, сильно упростили, но в основном внешний вид сохранен: те же пропорции, то же рельефное изображение цветов мака в нижней части флакона. Судя по рисунку на рекламе, флакон был полированным, а цветы на нем сделаны глубокой гравировкой.
Сразу скажу: я не видела флаконов "Красного мака", произведенных до Великой отечественной - т.е. в период между 1927 и 1941 годом, - ни вживую, ни на фото. Знаменитый плакат, где девушка с чуть раскосыми глазами склоняется на цветком мака, изображает только пудру и помаду, духов там нет.
 Подозреваю, что с довоенных времен в более-менее приличном состоянии сохранились считанные экземпляры духов, и ни один из них пока не всплыл на всеобщее обозрение. Кстати, флаконов "Красной Москвы" из 1920-1940-х тоже не так чтобы много. Единственное довоенное изображение "Красного мака", которое мне пока попалось - это рисованная иллюстрация в "Прейскуранте на парфюмерно-косметические изделия и туалетные мыла" 1938 года.
Насколько можно судить по черно-белому и достаточно условному рисунку, флакон в целом выглядел так же, как и сразу после ВоВ: те же пропорции, та же крышка, то же расположение цветков мака, этикетка такой же формы. Если принять во внимание, что дизайн двух других знаковых ароматов Новой зари - "Красной Москвы" и "Кремля" - сразу после ВоВ оставался таким же, как и в довоенное время, то можно предположить, что "Красный мак" также в этот период не менялся. Т.е. все его полированные флаконы с гравированными цветами можно отнести к периоду от 1927 до середины 1950-х годов. Более точную информацию надо искать или на обороте этикетки, или ориентироваться на оформление коробки.
 Если флакон такой разновидности - полировка+гравировка - попадается без коробки и этикетки, то как ни сильно искушение обозначить его 1920-ми или 1930-ми годами, все-таки разумнее отнести его к послевоенному времени. Просто потому, что с довоенных советских времен осталось в целости действительно очень мало духов и парфюмерных флаконов, и у этого есть несколько причин. Во-первых, до ВоВ объемы производства были значительно ниже - для примера: в 1955 году производилось в 7 раз больше парфюмерии, чем в 1925. Во-вторых, война прошла по стране, особенно по европейской ее части, мощным катком, уничтожившим не только человеческие жизни, но и материальные ценности. В-третьих, одновременно с тем, что во время войны парфюмерия практически не производилась, ее часто использовали в быту в качестве дезинфицирующего средства. Ну и в-четвертых, до конца 1950-х активно практиковалась сдача парфюмерной тары на вторсырье.
 Если довоенный "Красный мак" представляет собой загадку, то его выпуски второй половины 20 века более-менее точно датируются. Правда, периоды выпуска каждого варианта немного перекрываются - это связано с тем, что обычно на момент появления нового дизайна еще имелись запасы предыдущих флаконов, этикеток и коробок, их тоже нужно было использовать.
О чем может рассказать внешний вид флакона (только для духов, одеколоны нужно разбирать отдельно):



Флаконы с двойной крышкой (маленький стоппер + матовый стеклянный колпачок) продавались до середины 1960-х. Цветки мака на флаконах с такой крышкой всегда были матовыми, но их внешний вид немного отличался в разные годы.



С 1946 до середины 1950-х. Флакон полированный, цветы и стебель выгравированы вручную. Цветы выглядят объемными.








С начала и до конца 1950-х. Флакон полированный, но цветы на флаконе штампуются во время отливки и затем матируются с помощью травления. У цветков мака появляются внутренние детали - рельефные тычинки.




С середины 1950-х до середины 1960-х. Флакон без полировки, цветы мака штампованые с матированием. Обычно рельеф цветка выпуклый, но встречаются экземпляры с нечетким рельефом - следствие износа форм отливки.








В начале 1960-х появляется новый вид крышки - без колпачка. Стоппер становится высоким и заостренным на конце. Этот дизайн сохраняется до середины 1980-х.












Цветы на флаконах с высоким стоппером штампованные, прозрачные, полностью развернутые и пятилепестковые (больше напоминают цветы яблони) - такими они останутся до конца производства "Красного мака". Иногда рельеф у них невыраженный - следствие износа форм отливки.








В конце 1970-х на базе все того же дизайна с рельефными маками появляется винтовой флакон, он будет выпускаться до конца 1980-х.










Этикетки - только на больших флаконах (на маленьких - это отдельная история)
 


До конца 1950-х этикетка фигурная, желто-красная с использованием золотой краски. Помимо названия духов на этикетке присутствует логотип ТЭЖЭ.










С середины 1950-х до конца 1960-х этикетка почти такая же, как и раньше - фигурная, желто-красная с использованием золотой краски. Но с нее исчезает логотип ТЭЖЭ.










С начала 1970-х до начала 1980-х этикетка прямоугольная с закругленными концами, из золотой фольги с красным цветком.









С начала 1980-х этикетка из золотой фольги с красным цветком, прямоугольная со срезанными верхними углами.












В поздних 1980-х встречается вариант этикетки в форме красного квадрата с золотыми буквами, без изображения цветка.








Коробки
Все картонные коробки "Красного мака" - пудры, для духов, для одеколонов и для миниатюр - имели одно и то же оформление: желтый фон с золотым точечным узором, в центре - красный цветок мака, вокруг - несколько лепестков. В левом верхнем и правом нижнем углах - золотистые картуши с надписями.
Для духов до конца 1960-х использовались выдвижные картонные коробки размером 8 х 12 х 3,5 см. Они выполнены в том же стиле и по той же технологии, что и коробки от пудры "Красный мак". Судя по тому, что внешний вид пудры не менялся с 1920-х до 1960-х, можно предположить, что довоенные картонные коробки тоже не претерпели существенных изменений. Но внятная датировка начинается только с 1940-х.



С 1946 до середины 1950-х на выдвижной коробке с кисточкой имеется голотип ТЭЖЭ и надпись "Министерство вкусовой промышленности".




Этому министерству объединение Главпарфюмер подчинялось до 1949 года, но коробок с такой надписью было сделано с запасом, которого хватило еще на несколько лет. Эта коробка не выдвигается до конца - внутри у нее есть лента-ограничитель.




С конца 1940-х до второй половины 1950-х. Коробка выдвижная, с кисточкой, с лентой-ограничителем, с логотипом ТЭЖЭ, но без названия министерства.















С середины 1950-х до середины 1960-х коробка выдвижная, с кисточкой, без ограничителя и без надписи ТЭЖЭ. До 1963 года на тыльной стороне коробки печаталась дата изготовления самой коробки.













До 1960-х выпускался сюрпризный набор в большой коробке, обтянутой красным атласом - флакон в ней имел еще старую, двойную крышку.












С начала 1970-х меняется внешний вид картонной коробки - она теперь закрывается съемной крышкой с кисточкой и имеет рамеры 12 х 6 х 3 см. Флакон в ней стоит вертикально. Такой дизайн просуществует до середины 1980-х.




Дата выпуска на такой коробке не ставится - она на наклейке на дне флакона.


С 1970-х "Красный мак" в таких коробках - вертикальных, с кисточкой - начинают выпускать также  тбилисская фабрика "Иверия", от новозаревских тбилисские коробки отличаются пластиковым дном.






В конце 1970-х появляются коробки-пачки, у которых дата производства духов выбивается или печатается на клапане. В таких коробках продавались как притертые, так и винтовые флаконы. "Красный мак" в таких коробках выпускался также "Иверией".






Миниатюры
С миниатюрами все совсем просто. Миниатюры с винтовой крышкой и без фигурного рельефа на стекле выпускались с 1970-х до начала 1990-х. Кроме Новой зари их делали региональные фабрики: "Иверия" (Грузия), "Гюльшан" (Азербайджан), "Аромат" (Казань), "Сувенир" (Краснодар). Эти фабрики иногда разливали "Красный мак" в миниатюры, отличающиеся от новозаревской, но без всякой системы. У новозаревской миниатюры точную дату производства можно определить только с помощью коробки - дата должна быть выбита или напечатана на одном из клапанов. Региональный фабрики иногда печатали дату прямо на этикетке флакона.

(C) Виктория Власова







Комментариев нет:

Отправить комментарий