понедельник, 30 октября 2017 г.

Юбилей октября (Oktobra jubiledja), Дзинтарс

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня Октябрьской социалистической революции - события, прямо скажем, неоднозначного. Не знаю, можно ли сейчас воспринимать этот юбилей в качестве праздника, но вспомнить о нем, безусловно, нужно - хотя бы потому, что влияние Октябрьской революции на всю последующую жизнь нашей страны было огромным. Все в СССР так или иначе носило отпечаток этого события - даже парфюмерия. Конечно, не каждый отдельно взятый флакон - еще оставалось место для безыдейных "Магнолий" и "Душистых горошков", но парфюмерные фабрики в обязательном порядке выпускали к круглым датам продукцию соответствующего пропагандистского содержания. И только Дзинтарс умудрялся оставаться в стороне от этой традиции - рижская фабрика изначально избрала про-западный стиль и четко придерживалась его все годы советской власти, маскируя свою фронду национальным колоритом. Лишь один раз, в середине 1960-х, на Дзинтарсе сделали аромат, посвященный Октябрьской революции, - духи Oktobra Jubileja ("Юбилей Октября").
Все в этих духах указывает на то, что они создавались под идеологическим давлением, исходящим то ли из центра, то ли из местных коммунистических органов. Хотя рижская фабрика сама разрабатывала и производила флаконы оригинального дизайна и отличного качества, флакон Oktobra Jubileja почти полностью копирует новозаревский "Вечер" - тот же высокий цилиндр "ананасной" огранки, увенчанный круглым шипастым стоппером. И у самого аромата тоже заметно иное, не характерное для Дзинтарса 1960-х звучание - то ли это был "подарок" Союзпарфюмерпрома, то ли изначальную дзинтаровскую пирамиду откорректировали специалисты "из центра". Для дзинтаровских композиций того периода - даже для кожаных шипров вроде "Рижанина" - характерно очень тонкое, прозрачное, прохладное начало, а Oktobra Jubileja с первых нот оглушает сладко-пряным сочетанием бергамота, шалфея, кожи и розы. Само по себе использование этих нот не является чем-то необычным для Дзинтарса - но не в таких концентрациях и не прямо на старте. Однако ближе к базе все-таки проступают фирменные горьковато-прохладные ноты классических рижских ароматов - они звучат как компромисс между революционной патетикой и балтийской сдержанностью.
Пирамида:
началос - бергамот, шалфей, кориандр, роза;
ередина - орегано, кожа, ветивер, бергамот, гвоздика;
база - сандал, бобы тонка, мускус, дубовый мох, амбра.
Дзинтарс выпускал "Юбилей октября" до середины 1980-х. В поздних выпусках флаконы сохраняли шипастый рельеф, но стали винтовыми - что, несомненно, пошло на пользу сохранности аромата.   
(С) Виктория Власова для fifi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий