среда, 20 сентября 2017 г.

Датировка "Огней Москвы"

За почти 50 лет своего существования "Огни Москвы" несколько раз меняли внешний вид. Не радикально - флаконы оставались синими с прозрачной крышкой и коробки оформлялись в синей цветовой гамме - но все-таки различий в дизайне достаточно, чтобы по ним определять возраст духов, если вдруг он обозначен явно.
Флаконы из первых выпусков - с конца 1940-х до середины 1950-х - имели этикетки в форме трапеций. На этикетке от духов был изображен Северный речной вокзал в огнях салюта, он же - на отдельной коробке для духов.
На этикетке одеколона - Спасская башня Кремля. На крышке большой подарочной коробки  - гостиница "Москва" со стороны Манежной площади, так что справа видна одна из Арсенальных башен. Большая подарочная коробка в виде прямоугольника имела плоскую крышку, флаконы в ней располагались параллельно длинной стороне.


С середины 1950-х до начала 1970-х у флаконов "Огней Москвы" этикетки были овальными. На одеколоне по-прежнему Спасская башня, на духах - снова Речной вокзал, но уже без салюта в небе, на отдельной коробочке для духов появилась высотка на Котельнической набережной. Коробка для набора приобрела выгнутую крышку, флаконы стали располагаться параллельно короткой стороне коробки.




В 1970-х с этикеток исчезли изображения достопримечательностей, сама этикетка осталась овальной, но развернулась по диагонали, а рисунок на ней напоминал полумесяц. Коробка по-прежнему была откидной, с выгнутой крышкой, но изображение ночного города стало стало геометричеки-стилизованным в духе тогдашней моды. С 1970-х полноформатные флаконы "Огни Москвы" выпускались только в составе набора.


В начале 1980-х дизайн "Огней Москвы" изменился в последний раз. Этикетка стала прямоугольной, с ассиметричной красной звездой по центру, коробка - прямоугольной вертикальной, флаконы в ней уже не лежали, а стояли.






"Огни Москвы" с самого начала выпускались не только в больших флаконах, но и в миниатюрах. До середины 1950-х это был стандарный прозрачный кубик с темной притертой крышкой.











С середины 1950-х до 1970-х использовались миниатюры в рельефных квадратиках - в таком флакончике "Огни Москвы" входили в набор "Фестиваль в Москве".






В 1960-х непродолжительное время использовался еще один стандартный флакон-миниатюра - вытянутый с продолными полосками.













Новая заря прекратила выпускать "Огни Москвы" в конце 1980-х, однако в начале 1990-х на рынке продавались духи с тем же названием, но произведенные другой фирмой.










(С) Виктория Власова

Комментариев нет:

Отправить комментарий