понедельник, 20 февраля 2017 г.

"Мечта", Северное сияние

Духам "Мечта" не повезло с флаконом. Не в том смысле, что он неинтересный - наоборот, это настоящая скульпура. Он очень необычный для Северного сияния и совершенно не ассоциируется с оформительским стилем этой фабрики. Интрига в его подчеркнутой геометричности: правильный тетраэдр, увенчанный треугольной призмой.


Это прямой отсыл к актуальному стилю в литературе и живописи 1950-1960-х годов - космическому футуризму. Такой флакон мог бы стоять на туалетных столиках героинь "Туманности Андромеды" или девушек с картин Геннадия Голобокова. Если уж футуристы не отказывали женщинам будущего в модной одежде и сложных прическах, то и для парфюмерии в солнечном мире Полудня нашлось бы место. И название "Мечта" тут совершенно однозначно: это не любовная греза, а мысли о светлом будущем человечества.


Какой аромат парфюмеры Северного сияния заключили в этот научно-фантастический флакон? Самый что ни на есть классический, в котором очень узнается тогдашний стиль фабрики. Космические девушки пахнут земными цветами и земной же страстью. Видимо, парфюмеры рассудили, что женственность - это вечная ценность, и жасмин с мускусом сделают свое дело даже на дальних космических рубежах.

"Мечту" могла бы носить Веда Конг из "Туманности Андромеды"
 Начало - ландыш, жасмин, иланг-иланг;
середина - ирис, цветы табака, замша;
база - цибетин, сандал, мускус.

Очень красивый, мягкий, вкрадчивый аромат. Начинается с позитивных сладковато-прохладных нот, а с середины приобретает очень таинственное звучание - сочетание ириса с тонко выделанной кожей и цветами табака навевает мысли о закатных сумерках на какой-нибудь далекой планете.
Так почему же духам "Мечта" не повезло с флаконом? Дело в том, что эти духи практически нереально найти в хорошем состоянии. Мне неоднократно встречались флаконы "Мечты" с бодрюшем идеальной сохранности - и всегда жидкость в них была выпарена почти полностью. Видимо, имелся какой-то просчет в размерах стоппера, или горлышко флакона получалось излишне гладким, или еще какой-то неочевидный момент в технологии изготовления, не имевший значения при быстром обороте духов, но оказавшийся роковым в долгой перспективе. Но кто же знал полвека назад, что появится такое понятие, как винтажная парфюмерия? Думаю, современники "Мечты" от этого не страдали, покупали и пользовались в свое удовольствие - когда духи активно носятся, они заканчиваются быстрее, чем сколь-нибудь заметно улетучатся. А вот за 30-40 лет набегает изрядная "доля ангелов", если флакон оказывается негерметичным.
В 1970-х футуризм постепенно вышел из моды, геометрический флакон воспринимался как ретро, и в начале 1980-х "Мечту" стали разливать в винтовые флаконы. Для этого использовали одну из стандартных для Северного сияния форм - круглую миниатюрку, напоминающую секундомер.

Она, конечно, сохраняла духи гораздо лучше, но это был уже другой, реформулированный аромат - легкий цветочно-фруктовый шипр с модной вишневой ноткой. Если старая "Мечта" выглядит и звучит как футуристические картины покоренного космоса, то новая скорее заставляет задуматься о ближайшем летнем отпуске - размах уже не тот, но тоже по-своему неплохо.
(С) Виктория Власова для fifi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий