пятница, 9 сентября 2016 г.

"Taifuns", Dzintars

Дзинтаровский одеколон "Тайфун" раскрывает морскую тему с необычной стороны: в нем явственно слышится история не столько про морскую стихию, сколько про покорителя морей. Но герой истории не моряк дальнего плавания, как можно было бы ожидать от советской парфюмерии, а спортсмен - яхтсмен или виндсерфингист. Чтобы понять, откуда взялась такая подача, нужно вспомнить моду того периода, когда был создан "Тайфун".


В 1980-х актуальны были разные стили, но их всех объединяла визуальная агрессивность: широкие плечи, резкая геометрия, много металла в отделке. Такая одежда потребовала другого тела, нежели в предыдущие десятилетия. Не просто здорового и подтянутого, а подчеркнуто спортивного, мускулистого - ведь заявленную одеждой агрессию надо было как-то подкреплять. Именно тогда случился бум ритмической гимнастики и культуризма, а одним из главных модных направлений стало спортивное. Спортивная эстетика нуждалась не только в другом типаже фигуры, но и в совершенно другой парфюмерии. Ей требовались ароматы, оттеняющие новый - спортивный - тип сексуальности. Нужно было подчеркнуть силу, скорость и задор, но оставить за кадром пот, кровь и слезы (особенно в мужских одеколонах). Парфюмеры Дзинтарса решили задачу с прибалтийской элегантностью: модный мускулистый мужчина должен благоухать парусными видами спорта! В "Тайфуне" явственно слышится запах деревянного яхтенного корпуса, влажной парусины, свежего ветра и разгоряченного тела. Динамика движения и ощущение скорости передаются чередованием прохладных и пряных нот. Пирамида "Тайфуна" выглядела так:
начальные ноты — бергамот, черный перец, кориандр;
ноты сердца — сандал, пихта, гвоздика, ветивер;
база – мускус, цибетин, амбра.
Идея сработала: "Тайфун" стал по-настоящему культовым мужским одеколоном 80-х. Он был ярким, спортивным и довольно агрессивным, совсем как требовала мода. Но возможно, своим успехом он частично обязан тому, что соперником мускулистого мужчины под парусом является не другой такой же мужчина, а морe.
Виктория Власова для  fifi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий