воскресенье, 15 ноября 2015 г.

"Ирис", Северное сияние

Для советской парфюмерии, особено в 1950-1960 годах, очень характерно присутствие пудровых ирисовых нот, придающих духам томное, теплое, "будуарное" звучание. Но "Ирис" СС обыгрывает ирисовую тему совсем по-другому: в нем нет никакой пудры, ничего от будуара или оранжереи - это запах цветочной поляны.


Вообще ароматы Северного сияния, посвященные какому-нибудь цветку, никогда не являются моноароматами, и духи "Ирис" не исключение: это история не про ирис, а про нежаркий летний день. Бывают в средней полосе в разгар лета такие дни - тепло, но на небе слишком много пухлых белых облаков. Солнце все время прячется, поэтому даже в самый полдень нет палящей жары, зато цветы в такие дни словно бы пахнут сильнее, гуще. В "Ирисе" много свежего лесного воздуха, много чуть влажного разнотравья на маленьких лесных полянках. Весело, солнечно, но в этот теплый и свежий аромат исподволь вплетается прохладное дыхание лесной чащи - запах ирисов и папоротника.
Пирамиду можно описать так:
начало - незабудки, нарциссы, лаванда, лимон;
середина - липовый цвет, мед, ирис;
база - зеленая древесина, папоротник, мускус.

7 комментариев:

  1. Очень интересная пирамидка)) лаванда и лимон...ммм...не слушала ирис СС. Это какого года? Знаю что в 80-х у них выпускались моноароматы в одинаковых флаконах, но не таких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лаванда и лимон там очень вкрадчивые. Год не удается разглядеть.

      Удалить
  2. Как же Вы красиво описываете ароматы,теперь мне хочется купить Ирис!После каждого Вашего описания аромата,мне хочется срочно покупать эти духи.Как можно так тонко чувствовать аромат??? Имею Белую акацию СС,прибыли ко мне не так давно,долго я к ним прикладывалась,в надежде услышать обещанную белую акацию. И знаете,услышала,настоящий запах белой акации и много чего помимо,а вот чего, описать не могу...Поэтому, поселилась я на Ваших страницах и наслаждаюсь Вашими описаниями,за что Вам огромное спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова! Я рада, что мои заметки доставляют радость моим читателям! Белая акация есть у меня в ближайших планах - будет интересно сравнить наши впечатления.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Замечательный блог! Написано с такой любовью и бережным отношением к старинным ароматам, многие из которых живы и прекрасны. Тонко, увлекательно!! Словно ожили воспоминания детства и ранней юности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятно, что у меня так много единомышленников!

      Удалить