воскресенье, 19 июля 2015 г.

"Фирюза", фабрика "Лола", Ташкент

В жару я иногда мечтаю каким-то чудом оказаться в чайном саду Lale возле мечети Сулеймание в Стамбуле. Ну, слово "сад" в названии - это дань традиции, на самом деле деревьев там не так много, и вовсе не они в том волшебном саду дают тень и источают прохладу. Температуру, пригодную для жизни, обеспечивают толстые земляные стены - сад находится в глубокой яме, специально выкопанной в земле, и в него надо спускаться по лестнице.                                                               
                      img_0455
Древняя каменная кладка, ползущие по стенам вьющиеся растения, старый мраморный фонтан, чайные чашки в форме тюльпана - и вот именно эта картина внезапно возникла в памяти, когда я впервые попробовала духи "Фирюза". Думаю, именно такого эффекта и добивались ее создатели: посреди удушающей жары внезапно возникает оазис с прохладным садом вокруг журчащего фонтана. В саду ждут шелковые подушки, чай, розовый лукум и кальян на мяте. Влажная зелень почти лишена цветов - пчелы тут ни к чему, хотя куда же без роз и жасмина? Уникальный аромат, который который мог создать только тот, кто испытал на своей шкуре и жару, и счастье переждать ее в саду у фонтана - не удивительно, что "Фирюзу" придумали на ташкентской фабрике "Лола".
                          img_0149
У меня в коллекции пока нет духов "Фирюза", с ними я познакомилась благодаря коллеге по увлечению Ирине П., которая нашла и уникальный документ, имеющий отношение к "Фирюзе" - патент на душистую композицию "Голубые купола", разработанную парфюмерами "Лолы" совместно с НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. Целью разработки было создание ингредиента, использование которого привносило бы в ароматы восточное звучание. Эта композиция входила в состав большинства духов и одеколонов, выпускавшихся фабрикой с начала 1980-х, что придавало продукции фабрики своеобразный почерк. Благодаря патенту можно довольно близко расшифровать пирамиду "Фирюзы":

начальные ноты - ветивер, мелисса, мята, роза, жасмин
средние ноты - полынь, бергамот, сладковатый табачный дым,
базовые ноты - мускус, амбра, кедр.

Удивительно оригинально - прохладно и в то же время восточно, но без излишней сладости или пряности. Идеально для жаркого лета. Увы, но для такого красивого аромата не стали придумывать собственную упаковку, а воспользовались уже существовавшим дизайном - взяли флакон для духов "Балет". Это, конечно, чуточку снижает градус очарования, но можно представить, что перед нами фигурки танцующих дервишей.
                                                              
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий