среда, 13 мая 2015 г.

Один флакон - три аромата

Как ни странно, легендарный "Каменный цветок" был не единственным ароматом, выпускавшимся в одноименном флаконе. В 1980-х свердловская фабрика Уральские самоцветы использовала этот флакон для духов "Уральский сувенир" - общее оформление было выдержано в том же "малахитовом" стиле уральских сказок, что и у "Каменного цветка". Только коробочку сделали проще по форме, но компенсировали простоту золотым тиснением, смотрится сполне достойно.

                     Уральский сувенир
               Фото взято с Молотка, подробности можно рассмотреть здесь.  

Поскольку "Каменный цветок" и "Уральский сувенир" какое-то время производились параллельно, есть риск их перепутать, покупая без коробки. Правда, учитывая редкость "Уральского сувенира", это событие скорее из разряда больших удач - но грустно будет получить в руки редкость и не узнать о своем везении. А узнать о нем действительно сложно: оба флакона уже из поколения "небрежной обработки", и цветовой диапазон содержимого совпадает. Конечно, вскрытие все покажет... если знать, как пахнут каждые из этих духов с учетом воздействия времени. Поэтому надежда только на бумажную пломбу, приклеенную к нитке, обвязанной вокруг горлышка. У "Каменного цветка" на пломбе выдавлены дата выпуска на одной стороне и название Новой зари (в более ранних вариантах - логотип-вензель НЗ) на другой. Кстати, эти подробности довольно сложно увидеть без лупы.
Второй раз флакон "Каменного цветка" использовала сама Новая заря - в начале 2000-х вышла парфюмерная серия "Драгоценные камни", для которой вызвали из небытия разные флаконы с притертыми крышками. Возможно даже, что использовали старые запасы.
                                драгоценные камни НЗ
                                                                          Фото взято отсюда

Выпускалась серия недолго, и сейчас это, пожалуй, куда большая редкость, чем "Каменный цветок" - правда, в парфюмерном плане "Драгоценные камни", по отзывам очевидцев, не представляют собой ничего из ряда вон выходящего, хотя и неудачей их нельзя назвать. В запечатанном виде спутать "Цветок" с "Камнями" нереально: содержимое "Камней" светлого цвета, а "Цветок" сейчас уже просто не может быть таким из-за дубового мха в составе. Ну и золотистый шнурок, припечатанный прозрачным пластиковым кружочком, точно не даст ошибиться.
Как опознать начисто вымытые и лишенные ниток и этикеток флаконы "Уральского сувенира" и "Драгоценных камней"? Никак - они будут точной копией позднего "Каменного цветка", т.е. со швом через весь "бутон".

Комментариев нет:

Отправить комментарий