суббота, 28 марта 2015 г.

Саша, Новая заря

У меня давно появилось ощущение, что выпущенные "Новой зарей" в середине 1970-х одеколон "Саша" и парные к нему духи "Наташа" в народной памяти остались как воплощение пошлости и ширпотреба. "Сашу" особенно любят вспоминать в связи с алкогольными экспериментами: он входил в состав коктейля "Александр III" (другим ингредиентом был, как можно угадать из названия, одеколон "Тройной"). В общем, сомнительная у него репутация.
И вот держу я его и думаю, что надо было раньше догадаться насчет общественного мнения - ведь читала же многочисленные брезгливые "фу" про "Красную Москву". Ну что ж, здравствуй, мой первый фужер!

     P3270020

"Саша" начинается с мягкой кожи очень хорошей выделки - бывает такая маслянистая замша, - и цветущего винограда. Потом вступают зелень и свежая древесина, лаванда, шалфей, немного жасмина и листья смородины - как выход из темного влажного леса на залитую солнцем опушку. База суховато-сладкая, древесная.
На ткани "Саша" звучит" свежее и зеленей, с прохладными цитрусовыми оттенками, на коже (по крайней мере на моей) преобладает кожано-виноградно-древесная сладость.
Первое впечатление - это "Дзинтарс", молодежная версия одеколона "Виноград", но раскрытие совсем другое, более теплое, чем обычно бывает у "Дзинтарса". Все-таки не зря "Новая заря" была ведущим парфюмерным производителем СССР: одеколон группы "А" из 1970-х прекрасно сохранился и звучит как сложная, но деликатная вещь. И довольно долго держится - на коже полдня минимум, на ткани больше суток. Кстати, стоил "Саша" по тем временам не то что бы дорого, но вполне солидно - 2 рубля.
"Новая заря" производит "Сашу" до сих пор, правда, дизайн изменился. Я пока не имела возможности сравнить современную версию со старой, но новую пирамиду нашла:
Начальные ноты - мандарин, зеленые ноты и черная смородина;
Сердце - апельсиновый цвет, лотос и цикламен, гедион*;
Шлейф - дубовый мох, древесные ноты и амбра.
      (*гедион - hedione - молекула с жасминовым ароматом, вот тут можно почитать подробнее)

Старый "Саша" не имеет ничего общего с "ядреным советским одеколоном", это скорее даже унисекс, чем чисто мужской аромат. Удивительно буржуазная вещь, совершенно не в социалистической эстетике - кажется, на "Новой заре" и сами это понимали, выбрав для оформления обложки фото заграничного молодого человека (вроде бы немецкого). Но как же меня расстраивает эта фотография! И не одну меня, похоже, - если девушке с коробки "Наташи" слали письма молодые люди со всего СССР, то мужчину с коробки одеколона "Саша" советские женщины игнорировали. По словам главного художника "Новой зари" Татьяны Кузовиткиной, виной такому отсутствию внимания была высокая нравственность наших девушек - но то, что мне известно о поклонницах, например, советских эстрадных исполнителей, подсказывает, что проблема была все-таки в другом. И "Наташу", и "Сашу" просто взяли из какого-то фотобанка. А могли бы сфотографировать реального Александра - Абдулова, например, - и взорвали бы рынок. Хотя, конечно, лучше всего подошел бы богемно-романтичный Сэм Пэнти из "31 июня" - даже жалко, что Еременко не Александр.
А так одно утешение: молодой человек с этикетки немножно напоминает раннего Яака Йоалу. Вот в этом клипе не очень похож, но все равно красавец - хоть сейчас на коробку, и антураж очень в буржуазно-фужерном духе:

                                

Комментариев нет:

Отправить комментарий